Objetivo
Ampliar os conhecimentos dos participantes quanto às boas práticas de engenharia no uso da energia térmica contida no vapor, para seu aproveitamento com maior eficiência, visando o aumento da produtividade dos processos e da qualidade do produto final.
Público Alvo
Engenheiros qimicos, mecânicos, de produção e alimentos que estão atuando nas áreas de produção, manutenção, projetos e processo; técnicos e profissionais ligados a áreas de utilidades e sistemas de vapor.
Programa
1. Conceitos Básicos
• Leis da Termodinâmica;
• Transferência de Calor;
• Cálculo de carga térmica;
2. Geração de Vapor
• Tipos de caldeiras;
• Cuidados com a água de alimentação;
• Combustão e combustiveis;
3. Distribuição de Vapor
• Dimensionamento de tubulação de vapor;
• Acessórios de linha;
• Válvulas de bloqueio e válvulas controladoras;
• Medição de vazão;
4. Utilização de Vapor
• Centrais de água quente;
• Digestores de carne e sebo;
• Tanques de escaldagem;
• Evaporadores de sangue;
• Secadores de farinha;
5. Recuperação de condensado e uso do vapor Flash
• Tipos de purgadores e sua instalação;
• Aplicação, especificação e dimensionamento;
• Dimensionamento de tubulação de retorno de condensado;
• Oportunidades para uso do vapor Flash.