Objetivo
Qualificar os profissionais da área nas boas práticas de engenharia e utilidades industriais para o uso racional do vapor, visando o aumento da eficiência energética do processo de fabricação de cervejas e bebidas, que envolve a utilização de energia térmica.
Público Alvo
Engenheiros, químicos, mecânicos, de produção, de processo e de projetos, técnicos da área de produção, manutenção e profissionais que atuam no ramo.
Programa
1. Introdução
• Conhecimentos básicos sobre o vapor;
• Transferência de Calor;
• Qualidade de Vapor;
2. Sistemas de Aquecimento
• Central de água quente;
• O uso do vapor na mosturação;
• Efeitos da evolução da fervura no mosto;
• Cozinhadores de carga;
3. Brassagem
• Influência do vapor na produtividade e qualidade da brassagem;
• Etapas do aquecimento da decocção;
4. Lavadoras de Garrafa
• O uso de vapor em lavadoras de garrafa;
5. Pasteurizador
• Vapor na pasteurização;
6. Sistemas CIP
• A esterilização CIP.